Atualmente é impossível imaginar como seria a nossa vida e rotina sem a ajuda de um bom frigorífico. O dispositivo faz parte do dia a dia e dinamiza e otimiza a maioria das nossas necessidades durante a rotina.
Por ser um dispositivo que está constantemente ligado, é possível que a sua utilização cause preocupações com o consumo de eletricidade. Com isso em mente, preparámos aqui um pequeno guia para ajudá-lo a usar o seu frigorífico de forma sustentável e económica e ainda garantir a durabilidade do aparelho.
Antes de investir num dispositivo é essencial pesquisar sobre o certificado energético e o que significa. O certificado energético não é mais que um selo que classifica os aparelhos de acordo com o seu consumo de A (dispositivo que funciona melhor e com menos energia) até F (precisa consumir muita eletricidade para trabalhar). Prestar atenção a esta classificação antes de escolher o seu frigorífico é fundamental para garantir a fatura mais baixa possível.
A temperatura do seu frigorífico deve ser bem pensada para evitar o consumo desnecessário de energia. Para cada estação do ano e capacidade do seu aparelho, há uma temperatura indicada. Por exemplo: a temperatura mais baixa, geralmente indicada pelo número 1, é ideal para as estações frias e para quando o frigorífico estiver com poucas coisas no seu interior. A temperatura indicada pelo número 5 é adequada para quando o frigorífico estiver cheio ou durante dias em que o calor é intenso. Nos frigoríficos de hoje este número pode variar, uma vez que os modelos mais recentes podem contar com um painel digital que lhe permite regular a temperatura em graus. Temperaturas muito baixas ou alguma avaria pode facilitar a formação de gelo no frigorífico, por isso, regule bem o seu aparelho e caso ache necessário, solicite uma manutenção preventiva.
Onde o seu frigorífico vai ficar pode influenciar muito o quanto consome eletricidade. O ideal é escolher um lugar que permaneça à sombra o tempo todo, não tenha incidência direta da luz solar e não se aproxime de fontes de calor como forno, fogão, janelas que recebem luz solar direta e outros aparelhos.
Esse hábito de abrir a porta do frigorífico e pensar na vida enquanto observa o que está lá dentro deve ser eliminado da sua rotina o mais rápido possível. Esta prática faz com que o frigorífico perca a temperatura, o que faz com que tenha de trabalhar duas vezes para manter, consumindo mais energia e sobrecarregando o aparelho. Abra apenas quando já souber o que quer tirar ou guardar alguma comida. Lembre-se de nunca colocar nada quente por dentro, pois também dificulta o seu funcionamento.
Finalmente, não tenha medo de investir em avaliações periódicas do seu frigorífico. A manutenção preventiva evita que falhas e pequenos problemas se tornem mais danos. Os problemas relacionados com a borracha das portas e em alguns componentes do interior são comuns e acontecem em qualquer aparelho devido ao tempo de uso, mas também podem ser evitados.