VOUZELA, 27 de Setembro de 2023
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“Best Wine Selection” pretende valorizar os Vinhos do Dão

30 de Setembro 2022

A Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões apresentou esta quinta-feira o projecto-piloto do programa nacional “Best Wine Selection”, que visa dignificar e promover os vinhos desta região, a primeira a aderir à iniciativa.

O programa, que resulta de uma parceria entre a CIM e a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), o Turismo Centro de Portugal e a Comissão Vitivinícola Regional (CVR) do Dão, aponta ao objectivo de gerar “uma rede de restaurantes que garanta a satisfação dos seus clientes, através da oferta de vinhos de qualidade e da prestação de um serviço irrepreensível”.

A iniciativa é também um novo contributo valorizar o projecto “Enoturismo na Região Demarcada dos Vinhos do Dão”, lançado pela CIM Viseu Dão Lafões e integrando sinergias entre a AHRESP, o Turismo Centro de Portugal, a Viseu Marca e a CVR do Dão.

Com esta iniciativa, os restaurantes da região Viseu Dão Lafões vão poder exibir um novo selo de qualidade, o “Best Wine Selection”, que atesta a excelência do serviço prestado no domínio dos vinhos do Dão. Promover a oferta vitivinícola da região, incentivar o consumo de produtos regionais e qualificados, impulsionar as empresas de restauração e alojamento que integrem o programa e atrair turistas, consumidores e visitantes são outros objectivos do programa.

Para poderem ser candidatos ao programa “Best Wine Selection”, os restaurantes têm de ser aderentes ao programa “Selecção Gastronomia e Vinhos”, da AHRESP, e preencher um boletim de inscrição, disponível no site da AHRESP.

Os estabelecimentos que integrem esta rede passam a usufruir de várias vantagens, como a exibição de uma placa e um diploma “Best Wine Selection”, o uso da marca “Best Wine Selection” para promoverem e divulgarem iniciativas próprias, o acesso a canais de promoção inerentes ao próprio programa e a incorporação no site das entidades parceiras, com ligação a outros sites de interesse turístico. Em simultâneo, os restaurantes ficam abrangidos por estímulos a processos de modernização e de implementação de boas práticas.

A secretária de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Rita Marques, que presidiu à apresentação do programa, destacou a resiliência do sector da restauração e deu os parabéns pelos projectos apresentados. “Quero deixar uma palavra de alento para os empresários da restauração, que têm sido um pilar da recuperação operada, dinamizando toda a atividade económica. A oportunidade destes programas é mais uma boa desculpa para continuar a fazer bem feito. O que queremos é o melhor e para isso para temos que continuar a servir bem”, realçou.

O presidente da CIM Viseu Dão Lafões, Fernando Ruas, frisou que “a excelência do vinho do Dão é centenária e reconhecida em todo o mundo”. Com o selo atribuído pelo programa, acrescentou, “os clientes podem ter a certeza de que estão num restaurante que trata estes vinhos com a sabedoria e mestria que eles merecem. Os restaurantes passam assim a ser verdadeiros agentes de divulgação, promoção e venda da região de Viseu Dão Lafões e dos vinhos do Dão, através da dinamização da nossa gastronomia, artesanato e da nossa própria cultura”.

O vice-presidente da AHRESP, Jorge Loureiro, referiu que o Best Wine Selection é um programa nacional que se quer ver escalar. “Este é o caminho. Estamos a promover a capacitação. Este á uma grande oportunidade de enriquecer a nossa proposta de valor”. Já o presidente da Turismo Centro de Portugal, Pedro Machado, notou que a iniciativa representa um “triângulo virtuoso”. “Restruturação de produto, capacitação de empresários e valor”. “Também o enoturismo e os serviços associados ao vinho têm que redundar num produto final com aumento de percepção de qualidade e, por consequência, do preço e do valor. Somos conhecidos por sermos simpáticos e hospitaleiros, mas também temos que ser associados à qualidade e promover a sustentabilidade do negócio”, afirmou.

Por seu lado, o Presidente da Comissão Vitivinícola Regional (CVR) do Dão, Arlindo Cunha, mostrou-se entusiasmado com a iniciativa de valorização da Rota dos Vinhos do Dão. “Este é um instrumento crucial para alargar a capacitação do serviço de enoturismo na Rota dos Vinhos do Dão. Temos já alguma oferta de excelência, mas estamos a dar os primeiros passos para estendê-la a outros operadores. Temos um potencial fabuloso para explorar”.

A CIM Viseu Dão Lafões tem vindo a desenvolver uma estratégia para criar uma nova dinâmica turística, tendo como foco central os vinhos do Dão e as actividades com ele relacionadas, através da capacitação de agentes locais. O programa “Best Wine Selection” surge em linha com a proposta de activação da Rota do Vinho do Dão, com iniciativas de qualidade e diferenciadoras, tirando partido de outras actividades com potencial turístico já em curso no território, nomeadamente ao nível da gastronomia, da valorização do património histórico, das tradições culturais e da vertente natureza.


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